Leon Glaub mit 3000m Bestzeit auf BackOnTrack Meeting der LGO Dortmund

Back On Track Meeting der LGO Dortmund am 11.Juli 2020

Nach den ausgefallenen Deutschen mU16 Meisterschaften, wo Leon zum erweiterten Favoritenkreis für eine Medaille gehört hätte, war der Start beim BackOnTrack Meeting der LGO Dortmund zumindest ein kleiner Trost. Doch irgendwie soll es dieses Jahr nicht so richtig Leons Saison sein. Seit bereits 10 Monaten plagen ihn immer wieder Bauchschmerzen beim Laufen und kein Arzt fand bisher die Ursache. So musste Leon auch unmittelbar vor diesem Meeting wegen seiner Beschwerden pausieren. Dennoch wollte er sich den Start und die Reise nach Dortmund mit Übernachtung nicht entgehen lassen. Mit 15 Jahren der jüngste im Teilnehmerfeld hielt sich Leon vom Start weg zunächst knapp hinter der Spitze. Nach einigen Runden merkte man Leons Unsicherheit an. Wie er selbst nach dem Lauf berichtete, hatte er zu diesem Zeitpunkt bereits leichte Beschwerden und wollte nicht riskieren, dass der Bauch total verkrampft. Daher ließ er das Führungsduo etwas davoneilen.. Auf den letzten Runden konnte sich Leon wieder fangen und lief mit einer Verfolgungsgruppe langsam auf die Führenden auf. Auf der Schlußrunde ließ er dann seiner Konkurrenz keine Chance. Mit einer 66er Schlussrunde spurtete Leon mit am Schluss ca. 30m Vorsprung als Sieger ins Ziel. Das viele Schnelligkeitstraining, Athletik und Laufschule im letzten Winter bei Franz Josef Reinhard zeigten Früchte. Letztes Jahr war die letzte Runde eher eine Schwäche, dieses Jahr ist es eine Stärke von Leon. Mit 9:30min konnte er dabei seine Bestzeit um 17 Sekunden verbessern. Lediglich 3 Sekunden hätten für Deutsche Jahresbestzeit der Altersklasse M15 gefehlt. Laut Manfred Kölzer, bei dem Leon dreimal in der Woche auf der Laufbahn in Sulzbach trainiert, war der gesamte Rennverlauf für Leon evtl. etwas zu langsam gewesen. Da wäre noch deutlich Potential für noch schnellere Zeiten.

Ergebnis:

Glaub Leon                 2005   3000m             9:30,89 min     mU16 Platz 1             mU18 Platz 4 von 8